Две бывших супруги режиссера пришли проводить его в последний путь. Церемония прощания состоялась в Москве 16 декабря.
Кадр из передачи «Мой герой»/РИА Новости/Алексей Куденко
В Москве 16 декабря прошла церемония прощания с режиссером Сергеем Соловьевым, который ушел из жизни три дня назад. Режиссер, снявший фильмы «Асса», «Анна Каренина» и «Семейное счастье», скончался от сердечной недостаточности. Последние годы жизни он страдал от язвы желудка и часто лежал в больнице.
Оцепление и закрытая панихида
Родные Соловьева решили не устраивать гражданскую панихиду и ограничились отпеванием в церкви Иоанна Богослова на Бронной, после чего артиста похоронят на Троекуровском кладбище.
Отпевание началось в 11 утра. Еще до его начала прибыли два автобуса с полицейскими, которые установили вокруг церкви заграждения.
Режиссера отпевал сын актрисы Васильевой
Саму панихиду проводил сын актрисы Екатерины Васильевой, Дмитрий Рощин. Он сразу напомнил гостям: «На отпевании есть одно правило, чтобы вы молились так, как хотели бы, чтобы молились о вас».
Протоиерей Рощин был другом Сергея Соловьева, несмотря на большую разницу в возрасте. Он учился вместе с сыном режиссера Митей Соловьевым, вместе с Сергеем Александровичем посещал его могилу. Митя Соловьев ушел из жизни в 2018 году из-за осложнений после перенесенного гриппа.
Рощин вспомнил о том, как в последний раз виделся с режиссером. Сергей Соловьев исповедовался у него, и за месяц до смерти он рассказал, что мечтает встретиться на том свете со своим сыном. Он даже высказал свою последнюю волю: чтобы его похоронили на Троекуровском кладбище рядом с Митей.
Две жены пришли проститься
Позже на отпевании появилась и Екатерина Васильева – она была первой женой Соловьева.
У гроба Сергея Александровича находились его третья жена Татьяна Друбич (развелись в 1989 году) и дочь Анна Друбич, сообщает «Московский комсомолец». Сейчас дочь Соловьева живет в США, но прилетела в Москву, чтобы присутствовать на похоронах отца. Второй супруги режиссера, Марианны Кушнеровой, на прощании не было. Именно она родила в 1974 году сына Дмитрия (Митю), с уходом которого Сергей Александрович так и не смирился.
«Он был замечательным парнем»
Из Санкт-Петербурга с Соловьевым приехал попрощаться оператор Сергей Астахов, который вместе с режиссером снимал «Анну Каренину». Также на отпевании замечены кинорежиссеры Вадим Абдрашитов и Сергей Шокуров, оператор Юрий Клименко и режиссер Али Хамраев.
«Теряем друзей каждую неделю. Что делать? Такая жизнь. Очень печально», – с горечью отметил Хамраев.
«Он был очень многосторонним, хорошим, замечательным парнем. Мы были соседями: он жил на Большой Бронной, а я – на Малой. Когда мы встречались, он говорил: “Сережка с Малой Бронной” и так далее. В последнее время много болел», – поделился Шокуров с «МК».
В храме появился и актер Александр Збруев, который снимался у Сергея Соловьева в фильмах «Мелодии белой ночи», «Наследница по прямой», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».
«Мы чисто по-человечески довольно часто встречались, общались, и он мне просто был родным человеком, и не только для меня, для всех, с кем он общался. Он умел дружить», – отметил Збруев.
С режиссером пришли проститься экс-министр кинематографии Армен Медведев и режиссер Павел Чухрай с супругой Марией Зверевой.
Уход сына подкосил Соловьева
Продюсер Олег Урушев прибыл в Москву из Тюмени. Вместе с Соловьевым он работал над картиной «Анна Каренина» и проводил фестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске.
Друг режиссера Арсен Адамян отметил, что Сергея Соловьева подкосил уход из жизни его сына. «Это была основная причина, почему он так резко сдал. Это наше общее мнение. То, что Дима ушел три года назад от гриппа, невероятное стечение обстоятельств…». Также Адамян сообщил, что ничего не знает о завещании Соловьева.