Ефремов «направляется на путь истинный»! Его спасли от алкоголизма! Не без помощи конечно

Страсти вокруг отбывающего наказание в Белгородской области за смертельное ДТП Михаила Ефремова улеглись. Имя знаменитого актера исчезло со страниц газет, и лишь фильмы с его участием, которые изредка идут по ТВ, напоминают о его драматической судьбе. Между тем в жизни пьяницы и хулигана происходят значительные перемены. Звездный зэк попал под опеку митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова). Владыка, славящийся тем, что избавляет не только простых прихожан, но и многих знаменитостей от алкоголизма, взял над Ефремовым шефство и наставляет его на путь истинный.

10 ноября Ефремов отпразднует в колонии 58-й день рождения. Накануне Белгородское телевидение подготовило по этому поводу сюжет, сообщив, что на зоне Михаил Олегович освоил профессию швеи-мотористки, а в данный момент занимается изготовлением кукол. Телевизионщики отметили, что его регулярно навещает митрополит Иоанн, который не только беседует с оступившимся о душе и Боге, но и молитвами, и пастырскими беседами лечит от алкоголизма.

Ефремов – далеко не первый подопечный владыки Иоанна. Например, в свое время к нему за помощью приезжал с Украины исполнитель советских шлягеров «Танец на барабане», «Птица счастья» и «Малиновый звон» Николай Гнатюк.

– Гнатюк не только пару лет прожил в Белгородской области – Иоанн выбил для него квартиру в центре города, – но и обучался в нашей духовной семинарии, – вспоминают белгородцы. – Главной целью певца была попытка побороть зеленого змия, который завладел его духом и телом до такой степени, что артист, по собственному признанию, валялся на улицах, дебоширил в поездах и гостиницах и не вылезал из запоев.

Как известно, из-за пьянства распался брак Гнатюка с танцовщицей и матерью ео сына Натальей. Но побороть недуг алкоголик, увы, так и не смог.

– Между занятиями в семинарии Гнатюк бесконечно грешил: умудрялся устраивать ночные гулянки у нас в Белгороде, – жаловались горожане. – Собирал вокруг себя огромные шумные компании и устраивал попойки на грани оргий. Так что по бывшей Коммунистической улице, где расположено духовное заведение, порой пройти было невозможно. Мужики из соседних домов забрасывали его с балкона помидорами и яйцами. Но Гнатюк в то время находился под покровительством тогдашнего губернатора Евгения Савченко, гордившегося, что музыкант исполняет местные гимны и на торжествах произносит хвалебные речи в честь святого Белогорья, и продолжал пить по-черному.

Иоанн поставил певцу условие: или полная трезвость, или отчисление из семинарии. Николай выбрал второе и сбежал в Белоруссию, в Могилев, где даже стал почетным гражданином города. Пристрастие к алкоголю так и не позволило ему вернуться на музыкальный олимп. Сейчас время от времени он гастролирует по городам Украины и вступил в ярую оппозицию к Русской православной церкви.

Более удачный опыт избавления от алкоголизма у владыки Иоанна получился с другим музыкантом – композитором Владом Забелиным, написавшим песню «Дай нам, Боже» Алле Пугачевой. С АБ в свое время его познакомил друг Александр Кальянов, а потом он же привез спивающегося Влада на Белгородчину и представил митрополиту. Иоанн помог встать Забелину на ноги и вывел из тьмы пороков. Сейчас композитор активно работает и больше и капли в рот не берет.

Большинство же звезд, страдающих от алкогольной зависимости, приезжают сюда инкогнито, и полный список их, разумеется, ни один местный житель не назовет.

Митрополит Белгородский и Старооскольский и сам сочиняет музыку, которая звучит в храмах его епархии. Иоанн вырос в творческой атмосфере. Его отец – сценарист и писатель Леонид Мочинский – был близким другом и соавтором Владимира Высоцкого. На пару они написали роман «Черная свеча» о выживании заключенных в лагерном аду. Эта книга имеется в большой библиотеке исправительной колонии № 4, и, по словам сотрудников, ее, едва заехав на зону, первым делом прочитал Михаил Ефремов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector