Легендарный человек ушел из жизни! Павла не стало! Всю жизнь посвятил искусству

Из жизни ушёл удивительный человек и большой друг «Психологической газеты» Павел Онуфриевич Шевченко — профессор кафедры скульптуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников СССР, России, член Санкт-Петербургского союза художников.

Наша дружба началась более 20 лет назад, когда Павел Онуфриевич создал для Национального конкурса первую статуэтку «Золотая Психея». С тех пор в творческой мастерской скульптора «Золотая Психея» рождалась заново каждый год — и каждый год на церемонии объявления и награждения победителей и лауреатов Павел Онуфриевич приветствовал участников Национального конкурса, делился своими мыслями о жизни, смысле, красоте.

«Горе горькое, что ещё скажешь. И огромное благодарность за то, что этот необычный и талантливый человек был столько лет членом нашего психологического сообщества, за его тёплые и бесконечно уважительные слова в адрес психологов, которые столько лет звучали на торжественной церемонии награждения победителей Национального конкурса «Золотая Психея», за его живую и трепетную статуэтку, которая ежегодно рождалась в его талантливых руках и завораживающе сложном технологическом процессе, похожем на сказку. Светлая память и скорбь по невосполнимой утрате», — пишет директор Института «Иматон» Ольга Муляр.

«Согласно мифу, скульптор Пигмалион влюбился в созданную им статую настолько, что упросил богов оживить её. Что и вызвало проблему. Павел Онуфриевич сделал иное. Он создал «Золотую Психею» и влюбил в нее каждого из нас, тем самым оживил наше сообщество. Известно, что Галатея одарила скульптора тремя детьми. Не знаю, сколько статуэток «Золотой Психеи» украшают кабинеты моих коллег. Но уверен, что любовь и теплота Павла Онуфриевича навсегда останется с нами. И мы будем вечно ему благодарны. Светлая память!» — сказал профессор Тахир Юсупович Базаров, член Большого жюри Национального конкурса «Золотая Психея».

«В ясные дни, любуясь игрой солнечных лучей на архитектурных памятниках, часто вспоминаю слова, которые Павел Онуфриевич сказал на одной из церемоний, о торжественной красоте парадных набережных Петербурга, заточенных между свинцовым небом и свинцовой Невой. Залитая солнечными лучами, эта красота проникает в самое сердце, почти ранит. Каждая беседа с Павлом Онуфриевичем дарила новую метафору, жившую в глубине души до новой встречи! Теперь все встречи останутся только в памяти…» — делится переживаниями Анна Губанова.

В одном из интервью Павел Онуфриевич сказал: «Что я ищу, к чему стремлюсь?.. К созданию идеального, космического образа-символа, соединяющего своим золотым звоном земное и небесное. Я раздвоен: одновременно иду как по небесному своду, так и по земле. Это, наверное, знак того, что в этом рисунке мира земное и небесное чудесно переплетено в неразрывной и вечной любви. Мое пространство скульптуры — это пространство любви».

Скорбим вместе с родными и близкими Павла Онуфриевича, учениками и последователями. Светлая память…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector