Он ушел так рано! Алексею было всего 41 год! Звезда телешоу «Большая разница» нас больше не обрадует

Талантливый актёр, пародист, шоумен Алексей Федотов за свою короткую жизнь успел сделать очень много: снимался в фильмах («Черный ворон», «Груз»), участвовал в передачах («Большая разница», «Смехопанорама»), озвучивал киноленты, писал сценарии.

И всё же, как горько и обидно, что Господь забирает самых лучших, достойных, прекрасных людей…

В начале семидесятых молодая семья инженеров Федотовых приехала в стремительно развивающийся город Невинномысск (Ставропольский край России). В тот период один за другим вводили в эксплуатацию заводы и фабрики, квалифицированные специалисты очень ценились. Свой вклад внесли и родители Алексея Владимировича. А появился на свет будущий актер 23 августа 1973 года.

Как только малыш окреп и подрос его определили в детский сад. Внука часто навещали бабушки (по отцовской и материнской линии) из Таганрога (Ростовская обл.), и мечтали, чтобы близкие вернулись жить в родной край. Через некоторое время цель была достигнута: семейство Федотовых обосновалось в портовом городе на берегу Азовского моря.

В 1985-м году у Алексея появилась сестренка Елена. Несмотря на одинаковое воспитание, каждый имел свое увлечение. Алеша с ранних лет любил в кого-то перевоплощаться. В школьные годы посещал художественную самодеятельность, записался в драмкружок, и даже учился играть на фортепиано. Лена не интересовалась искусством, будучи взрослой стала врачом-стоматологом.

Родители не были в восторге от увлечения сына. По их совету юноша подал документы в Таганрогский государственный радиотехнический университет на физический факультет. Из-за того, что на экзаменах получил «удовлетворительную» отметку по математике и «отлично» по физике, решил перейти в институт им. А. Чехова на физико-математический факультет.

Учеба Алексею давалась легко, получал Ленинскую стипендию, но творческая натура стремилась реализовать детскую мечту. Для этого Федотов в тайне от всех пытался поступить в театральные ВУЗы, но удача ему не сопутствовала. Отступать юноша не хотел, и подал документы во ВГИИ на театральный факультет. Позже перевелся в «Щуку», а в 1996-м году стал дипломированным артистом.

На подмостках Государственного драмтеатра на Васильевском (Санкт-Петербург) Алексей Владимирович играл пять лет, параллельно работал в Театре сатиры и Театре эстрады им. А Райкина.

Самые известные спектакли, в которых принимал участие Федотов: «Васса Железнова», «Пеппи Длинный чулок», «Последняя жертва», «Таня-Таня», «Семнадцать лиц графа Калиостро» (роль Калиостро).

В середине девяностых актеру предложили роль Питера-угольщика» в фильме-сказке «Каменное сердце». Далее начал активно сниматься в легендарном сериале «Улицы разбитых фонарей», так же сыграл Жако в детективе «Агент национальной безопасности», Ганса в боевике «Литейный».

Долгожданная популярность и признание пришли к Алексею после выхода на экраны криминальной ленты «Черный ворон» (2001 год). Зрители внимательно следили за героями картины, и даже предположили, что между Федотовым и Анной Самохиной вспыхнули настоящие чувства. Друзья по этому поводу шутили и предлагали «подлить масла в огонь». Но, Алексей не хотел таким «нечистоплотным» способом пиариться, тем более актер был женат и очень любил супругу.

Всего в творческой биографии А. В. Федотова больше пятидесяти сыгранных разноплановых ролей: Сэм – мелодрама «Три цвета ночи», бизнесмен Хлебов – остросюжетная лента «Двое из ларца», помощник депутата – приключения «Гаишники», Виктор – боевик «Морские дьяволы», Лебедев – детектив «Тайны следствия», лейтенант Сарочинский – боевик «Груз», сотрудник ФСБ – боевик «Профессионал» и др. Последний раз принял участие в детективе «Охотник за головами» (2015 год).

Свое мастерство и талант актер реализовал не только в кинематографе. Вел такие популярные передачи, как: «Большая разница» (перевоплощался в Киркорова, Боярского, Михалкова, Райкина, Леонова, Ширвиндта), «Смехопанорама», «Звездный розыгрыш», «Частный сыщик», а также был сопродюсером кинокомпании «Глагол-Фильм».

Свою семью Александр Владимирович тщательно оберегал от прессы, никогда и никого не посвящал в личную жизнь, избегал публичности и скандалов. И это, на наш взгляд, правильно.

В девяностые годы Федотов познакомился в Театре сатиры на Васильевском с актрисой Натальей Лыжиной, у них начался роман. Вскоре влюбленная пара сыграла свадьбу, а через шесть лет (11 июня 2004 года) супруги стали родителями. Дочку назвали Анастасией.

Несмотря на постоянную занятость Наталья и Алексей старались все свободное время проводить с Настей. Это была прекрасная, счастливая и дружная семья. Коллеги и близкие никогда не слышали от актера жалоб на здоровье. Он всегда был полон энергии и сил.

Когда 25 января 2015 года Алексей Владимирович скончался от сердечного приступа, в это никто не мог поверить. Всего полгода назад ему исполнилось 41 год. Как говорится — жить да жить, а тут такое…
Очень жаль, что на пике популярности, расцвете сил, творческих и жизненных свершений покинул этот мир. Светлая память одаренному актеру, ведущему, человеку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector