Следом за Лужковым ушел Сафронов. Черная полоса продолжается…

Сегодня, 12 декабря в храме Христа Спасителя проходила церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Политики, отечественные звезды и простые обыватели горюют по известному градоначальнику, а его вдова Елена Батурина едва ли выдержала тяготы мрачной церемонии. Этот черный день принес еще одну плохую новость. Когда гроб уже опускали в могилу на Новодевичьем кладбище, стало известно еще об одной потере — скончался Михаил Сафронов.
Сафронов — весьма известная и уважаемая личность в театральных кругах. Он окончил Белорусский Государственный театрально-художественный институт по специальности «режиссер театра» и Высшую школу деятелей сценического искусства по специальности «менеджер театра высшей квалификации». 18 лет был секретарем Союза театральных деятелей России. Занимал пост директора Театра юного зрителя в Свердловске, был гендиректором академического театра драмы и театра музыкальной комедии, а также состоял в Совете Ассоциации музыкальных театров России.
Скончался Михаил Вячеславович в дни, когда в России завершается год театра. Недавно он отметил 70-летие, но был полон грандиозных планов. Увы, они уже никогда не реализуются. Как и не сбудутся мечты Юрия Лужкова. Горюющих на его похоронах было так много, что правительство Москвы приняло решение перекрыть движение транспорта по Соймоновскому проезду и по Волхонке от Соймоновского проезда до Ленивки. Кроме того, ограничен поворот со Знаменки на Волхонку.
Проститься с политиком пришло множество селебритис. Среди них был модельер Валентин Юдашкин, знаменитый актер Геннадий Хазанов, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Певица Надежда Бабкина возложила к гробу цветы и сказала несколько теплых слов в память о бывшем управленце. «Дорогой Юрий Михайлович, бесконечная Вам благодарность за то, что Вы были удивительным руководителем с человеческим лицом. Вы любили людей и думали о жизни. Огромным удовольствием было быть с Вами. Вы были масштабным руководителем, российским политиком, человеком, которому известны все чаяния. При жизни я успела сказать Вам слова благодарности. Вы любили культуру и всегда были души человеком. Вечная Вам память», — передает слова Бабкиной teleprogramma.pro.
Живописец Никас Сафронов дружил с покойным Юрием Лужковым. Всего пару месяцев назад они с политиком договорились встретится после Нового года. Тогда они коротко поговорили о здоровье и делах. Художник рассказал Лужкову, что начал добывать свой мед с пасеки. «Это должен быть очень хороший мед, обязательно зайду попробовать», — пообещал он. И мы очень тепло распрощались» — открыл Сафронов dni.ru. Они периодически ходили друг к другу в гости. Никас мечтал написать портрет бывшего мэра. «На новом полотне я попытался запечатлеть его невероятную глубину, историчность и даже некую трагичность — и Юрий Михайлович сказал, что мне это удалось. Этот портрет ему был преподнесен на день рождения».
Живописец вспомнил, как несколько лет назад привез Юрию Лужкову из Южной Америки очень необычный подарок — купил в антикварной лавке Аргентины бюст мальчика лет десяти, в узнаваемой лужковской кепке и с самокруткой во рту. Презент тогда очень понравился деятелю. «Когда я привез скульптуру в Москву и подарил Юрию Михайловичу, он радовался как ребенок. Всем ее показывал и говорил, что именно такие самокрутки они курили в детстве. Мне было тогда очень приятно, что я порадовал человека, которого я бесконечно уважал», — утирает слезы Никас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector