Яркая, лучезарная, и такая светлая фельдшер иркутской станции «Скорой помощи» Тамара Кожевникова теперь улыбается и смотрит на своих родных и близких только с фотографий. Начиная с весны, с самого первого дня наступления коронавируса, девушка, больше похожая на студентку, день и ночь, смена за сменой моталась в карете неотложки по городу, спасая десятки, а может и сотни пациентов с COVID-19. А себя не уберегла. Подхватив инфекцию в самый разгар второй волны пандемии, Тамара умерла 24 октября. Ей было всего 25.
У Тамары осталась сестра-близняшка Лариса, которая старше ее всего на две минуты. Она тоже фельдшер. И тоже работает на скорой всю пандемию. Девушка плачет без остановки почти неделю. Звонок корреспондента «КП»-«Иркутск» застал Ларису в тот момент, когда она вместе с родными возвращалась с кладбища, где навещала могилу сестры.
— Тамара так любила жизнь, — рыдает в трубку Лариса Кожевникова. – И так хотела жить! Все планы у нее были с медициной связаны. Знаете, мы еще в детстве с сестрой решили, что станем медиками, хотя врачей у нас в семье не было. Во время учебы в медколледже мы все время были вместе. Вот только в последнее время работали в разных бригадах.
На странице Тамары в соцсети несколько фотографий с работы. Вот она примеряет специальные медицинские очки, а вот в самый разгар лета позирует в защитном костюме у машины скорой помощи. Несмотря на то, что работала девушка, как и многие ее коллеги на износ, у Тамары нет ни одного поста, в котором она хотя бы раз пожаловалась на усталость. Сама она угодила в больницу 23 сентября.
— Из-за этого перегруза, из-за бесконечных бессоных ночей у сестры обострилось хроническое заболевание, — рассказывает Лариса Кожевникова. – Ее положили в 8-ю иркутскую больницу. После лечения Тамара вернулась в Усть-Орду, откуда мы родом, чтобы немного отдохнуть. Здесь ей вновь стало плохо. Потребовалась очередная госпитализация. Ее и положили, только уже в местную больницу, чтобы сестра была ближе к дому.
По словам Ларисы, первые симптомы коронавируса у Тамары начали проявляться в середине октября. У нее стала подниматься температура. Сначала 37,2, потом по нарастающей: 38, 39. У девушки взяли тест на ковид. 19 октября пришел положительный результат. Но еще за пять дней до этого состояние Тамары резко ухудшилось, и ее перевели в реанимацию. 23 октября врачи приняли решение перевезти фельдшера в 1-ю городскую больницу в Иркутск. А утром 24-го Ларисе позвонили и сказали, что сестры больше нет.
— Оказалось, что коронавирус осложнил основное заболевание Тамары, — говорит Лариса Кожевникова. – Умерла сестра, как это говорят в отчетах, от сопутствующего недуга. Были у нее поражены легкие или нет, мы не знаем, так как КТ сделать не успели. А вот где Тамара могла заразиться COVID-19, догадываемся. Скорее всего, это произошло в больнице Усть-Орды.
Лариса, не сдерживая слез, вспоминает, о чем говорила и мечтала Тамара, когда ее только положили в больницу. Тогда все надеялись, что девушка вскоре вновь вернется в свою бригаду.
— Мечта сестры была – снова вернуться на скорую, — рыдая, говорит Лариса. – Даже лежа в палате, рвалась на работу, чтобы продолжить спасать людей. И она бы это сделала.
Продолжит ли Лариса работать на «Скорой», теперь уже за себя и за сестру, она пока не решила