Ушел прекрасный актер! Он снялся в более сотни фильмов! Его любили миллионы

Обладатель рыцарского титула сэр Иэн Холм Катберт, снимающийся в кино и на телевидении под сокращенным именем Иэн Холм, на протяжении многолетней актерской карьеры был удостоен ряда премий, среди которых была BAFTA за лучшую мужскую эпизодическую роль.

Детство и юность
Иэн Холм Катберт, родившийся 12 сентября 1931 года в Великобритании, вместе с единокровным братом Эриком рос и воспитывался в образованной семье.

Мать Жан Вилсон Холм, имевшая шотландское происхождение, работала медсестрой в специализированной больнице, а отец Джеймс Гарвей Катберт был профессиональным психиатром.

В детстве мальчик получил образование в некоммерческом учебном заведении графства Эссекс, а когда родители перебрались на побережье Уэртинга, начал заниматься в драматическом кружке.

Согласно одному из интервью Иэна, визит к дантисту привел к знакомству Генри Бэйтоном, который играл в драмах Шекспира и помог сдать экзамены в театральный вуз. Правда, учеба в стенах Королевской академии искусства была прервана из-за призыва на службу армию, которая проходила в Австрии, в местечке под названием Клагенфурт.

В 1953 году в звании капрала вооруженных сил Великобритании Холм получил высшее образование и устроился работать в классический театр. На протяжении 13 лет он жил в Стратфорде-на-Эйвоне и был членом объединения Royal Shakespeare Company, которое с 1961-го возглавлял режиссер Питер Холл.

Личная жизнь
В личной жизни Иэна Холма, которого зрители иногда путали с актером Джо Пеши, присутствовало много женщин, начиная с 1955 года он был четырежды помолвлен и женат.

Первые две супруги исполнителя роли Бильбо Бэггинса, которыми были Линн Мэри Шоу и Софи Бейкер, родили ему дочерей и сына, но отношения закончились разводом. В 2003 году с Софи де Стемпл он заключил последний и довольно счастливый брак.

Фильмы
В молодости без отрыва от участия в работе театра Иэн положил начало кинобиографии, сыграв роль Ричарда III в сериале BBC «Война роз». В 1969 году, после удачного дебюта на телевидении, актер, чей рост не превышал 168 см, а вес составлял около 65 кг, появился в образе главного героя фильма «Лунный свет на шоссе» Денниса Поттера. Затем исполнил второстепенных персонажей в фильмах «О, что за чудесная война», «Николай и Александра», «Мария — королева Шотландии» и «Молодой Уинстон».

Успехи Холма, которых он достиг в начале карьеры, были отмечены премией «Тони» в пьесе «Возвращение домой» нобелевского лауреата Гарольда Пинтера, опубликованной в 1965 году. А спустя десятилетие актер сыграл роль саддукея Зера в телевизионном сериале «Иисус из Назарета», а также Дюваля в «Человеке в железной маске» и Химмельштоса в «На западном фронте без перемен».

В 1981 году Иэн участвовал в радиопостановке, сделанной по «Властелину колец» Дж. Р. Р. Толкина, и впервые влился во вселенную магии, к которой впоследствии он вернулся в кино. А пока артист завоевал номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана за Сэма Муссабини в «Огненных колесницах», получил специальный приз Каннского фестиваля и сыграл в ленте Ридли Скотта «Чужой».

В 1989 году, продолжив череду выдающихся выступлений, Холм был удостоен награды BAFTA за роль в сериале Game, Set and Match, показанном на независимом канале PBS. А после были образ незадачливого священника, созданный в фантастическом «Пятом элементе», и роль старого хоббита Бильбо Баггинса в популярном блокбастере «Властелин колец».

В 2003 году Иэн снова появился в трилогии Дж. Р. Р. Толкина в завершающей части «Возвращение короля», а потом повторил воссозданный образ в приквеле «Хоббит: Нежданное путешествие» и снова сыграл шерстолапого персонажа в картине «Хоббит: Битва пяти воинств».

За несколько лет до появления этой значительной части фильмографии Холм был дважды номинирован на премию «Эмми» за телепостановку «Король Лир», а также стал любимым актером кинематографиста Дэвида Кроненберга и сыграл в его картинах «Обед нагишом» и «Экзистенция», в последней из которых главными героями были Джуд Лоу и Дженнифер Джейсон Ли.

Иэн Холм сейчас

Сейчас, судя по фотографиям, размещенным в «Инстаграме» кинофестивалей, пожилой актер редко появляется на публике из-за преклонного возраста и последствий рака предстательной железы. Но в 2019 году кинокомпания 20th Century Fox представила отреставрированный фильм «Чужой», где он сыграл андроида Эша, и лицо любимого публикой актера снова попало на большие экраны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector