В ночь его не стало! Прощание состоится в среду! Боре хотелось жить! Ужасная новость

В ночь с 26 на 27 марта скончался основатель и владелец греческого туристического холдинга Mouzenidis Group Борис Музенидис. Ему было 59 лет.
В течение всего периода своего существования Mouzenidis Group – неизменно один из самых авторитетных брендов на туррынке, ассоциируется с масштабом и качеством. Группа включает туроператора «Музенидис Трэвел», имеющего филиалы и представительства в 17 странах, авиакомпанию Ellinair, сеть отелей BOMO в Греции, а также строительный холдинг Grecodom. Безусловным духовным лидером компании был Борис Музенидис. В память о нем мы публикуем интервью, подготовленное в 2018 году руководителем портала TourDom.ru Татьяной Дмитровой для журнала «Горячая линия. Туризм».

Борис Музенидис – совершенно закрытый и, можно сказать, мифический герой турбизнеса. Живет в Греции, бывает в Москве 5-6 раз в год, руководит компанией, которой дал свое имя. В нашей стране он единственный крупный туроператор-однолюб, что на профессиональном сленге называется «однопрофильный». Только ему, Музенидису, удалось реализовать концепцию верности выбранному направлению в масштабе, соотносимом с массовыми универсальными туроператорами. И пусть сегодня «Музенидис» добавляет себе Кипр, Грузию, немного Болгарии, Армении и еще ряд стран – это всё специи, основное блюдо в ассортименте тем не менее Греция.

В последний день зимы мне удалось накоротке поговорить с Борисом Музенидисом, он был в Москве на мероприятии для агентств – 1100 партнеров собрались по приглашению компании. Но мы нашли возможность просто по-человечески пообщаться на темы, далекие от пиар-интересов туроператора и при этом важные для понимания личностной позиции в бизнесе. В этой статье – цитаты, фрагменты философии Бориса Музенидиса.

– Вы живете в Греции, а здесь у вас большая компания. Как вы определяете, кому можно доверять?

– Если ты сам сильный человек, то ты доверяешь. Это – единственное правило. Всё окружение выстраивается под твою личность, и рядом с тобой остаются те, кто твою силу принимает.

– Сила – это же и агрессия?

– Нет, агрессия – проявление слабости. Сила скорее связана со страхом. Чтобы сила не превратила человека в жесткого и своевольного тирана, помогает страх, который останавливает, уравновешивает. У меня есть страх потерять хорошего сотрудника, я стараюсь сделать всё, чтобы его удержать своей силой.

– А о чем мечтал маленький Борис?

– Маленький Борис всегда был защитником справедливости. У меня с детства на лбу было написано, что я сильный. Я таким родился. И когда вступался за кого-то, то со мной особенно не спорили.

– А деньги разве не интересовали вас в детстве и потом, когда стали старше?

– Может быть, это моя проблема как предпринимателя, но я до сих пор не ставлю деньги в свои приоритеты. Тем более в детстве или в молодости. В душе я не бизнесмен, мной движет желание справедливости, желание сделать что-то полезное. Наверное, это звучит высокопарно, но это так.

– Многие люди в Греции, рожденные и выросшие в СССР, хотели бы оказаться на вашем месте, построить такой большой бизнес. Почему именно вам удалось добиться успеха?

– Я назвал фирму своим именем. Так в залоге у бизнеса оказались моя репутация, слово, честь, долг. Всё это – самое ценное и важное, что есть у меня.

Я могу допустить только один уровень доверия ко мне и к моему бизнесу, этот уровень равен 100%. С таким грузом не просто жить.

– Сегодня Александр Цандекиди (генеральный директор туроператора. – Ред.) выступал на сцене перед большим залом, был вдохновлен и уверен в себе. Что вы о нем думаете?

– Я думаю, фигуры мощнее его на нашем рынке нет. За столько лет, как мы работаем, он не выгорел, не устал. Саша – уникальный человек, ему ни в одной жизненной ситуации не пришлось потерять авторитета. А это очень большая редкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock